Penyusunan E-Sistem Penjaminan Mutu Internal PTKIS Kopertais Wilayah IV

Penjaminan mutu bagi pendidikan tinggi merupakan proses yang sangat penting untuk dijalankan oleh Perguruan Tinggi agar mampu mencapai kualitas yang baik dalam menghadapi tantangan dunia pendidikan. Proses ini melibatkan berbagai unit dan bagian di Perguruan Tinggi yang didalamnya terdapat lima tahapan yang disebut siklus Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), antara lain Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (siklus PPEPP). Penetapan hingga peningkatan standar mutu pendidikan haruslah bersifat berkelanjutan agar tercapai tujuan Perguruan Tinggi yang mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan harapan masyarakat, dunia kerja dan profesional.

e-SPMI merupakan sistem informasi berbasis web yang dirancang untuk memfasilitasi proses penjaminan mutu internal di Perguruan Tinggi secara lengkap dan terintegrasi untuk memudahkan proses pelaksanaan siklus penjaminan mutu internal di Perguruan Tinggi. Dengan e-SPMI, Perguruan Tinggi dapat menetapkan standar mutu sesuai dengan visi, misi,tujuan dan sasaran dan dapat melakukan evaluasi diri secara mandiri dan objektif, mengikuti audit mutu internal yang transparan dan akuntabel, serta dapat melaksanakan proses monitoring dan evaluasi mengenai progres peningkatan mutu dan perkembangan mutu secara periodik dan berkelanjutan bagi Perguruan Tinggi, sehingga dapat mendukung dalam memperoleh akreditasi yang lebih baik.

Dalam rangka melaksanakan proses tersebut, Badan Penjaminan Mutu UNISMA mengikuti kegiatan Penyusunan e-Sistem Penjaminan Mutu Internal (e-SPMI) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) di bawah Kopertais Wilayah IV Surabaya, yang dilaksanakan selama 3 hari sejak tanggal 28 – 30 Agustus 2023 di Hotel Santika Premiere Surabaya.

Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Sekretaris Kopertais IV Surabaya, Dr. H. Hasan Ubaidillah, M.Si. yang juga menyampaikan materi mengenai Overview Penjaminan Mutu PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya. Hadir pula Koordinator Kopertais Wilayah IV Surabaya Prof Akh. Muzakki, M.Ag., Grad.Dip.SEA,M.Phil., Ph.D. Beberapa materi yang disampaikan meliputi:

1. e-SPMI sebagai Quality Contionus Improvement (QCI) PTKIS yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag, Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Islam Republik Indonesia;
  2. Simbiosis mualisme E-SPMI dan IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 dan LAM serta Penyusunan Roadmap e-SPMI PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya yang disampaikan oleh Prof. Dr.Ir. Mahayu Woro Lestari, M.P. selaku Dewan Pakar Konsorsium Penjaminan mutu Kopertais Wilayah IV Surabaya;
  3. Telaah dokumen SPMI PTKIS dan Penyusunan e-SPMI PTKIS yang disampaikan oleh Sinollah, S.Sos., M.AB, Ketua LPM dan tim konsorsium Kopertais Wilayah IV Surabaya;
  4. Pendaftaran dan login e-SPMI PTKIS serta e-SPMI sebagai tools pengambangan mutu PTKS yang disampaikan oleh Muhammad Hasyim, M.Pd, Koordinator e-SPMI IAI Alqolam Malang; dan
  5. Dilanjutkan dengan materi Rencana Tindak Lanjut yang disampaikan oleh Ahmad Fauzi, M.Pd sebagai Tim Ahli Kopertais IV Surabaya.

Dalam menerapkan proses penjaminan mutu, Badan Penjaminan Mutu Unisma telah berkomitmen mendukung pelaksanaan siklus SPMI melalui e-SPMI serta telah melaksanakan berbagai akreditasi nasional dan internasional.