Program Percepatan Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Kopertais Wilayah IV Surabaya

Program Percepatan Akreditasi PTKIS BPM UNISMA

Dalam rangka memenuhi undangan dari Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (Kopertais) Wilayah IV dengan nomor B-2379/Un.07/01/KPT/HM.01/Und/09/2023, BPM, mewakili Universitas Islam Malang, menghadiri kegiatan “Percepatan Akreditasi Program Studi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) Kopertais Wilayah IV Surabaya’’ yang dilaksanakan di Hotel Santika Premiere Gubeng, Surabaya pada hari Kamis-Jum’at tanggal 5-6 Oktober 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk proses mitigasi mutu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) melalui baseline akreditasi program studi dan institusi PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya.

Dalam sambutannya di sesi Pembukaan Kegiatan, Bapak Prof. Akh. Muzakki, Grad. Dip. SEA, M.Ag., M.Phil., Ph.D., selaku Koordinator Kopertais Wilayah IV Surabaya, menyampaikan pentingnya disiplin mutu bagi suatu Perguruan Tinggi. Proses akreditasi sebagai salah satu bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan mutu Perguruan Tinggi harus menjadi perhatian khusus bagi seluruh PTKIS di bawah Kopertais Wilayah IV. Hal tersebut didukung pula oleh data yang disampaikan oleh Bapak Ahmad Fauzi, M.Pd., selaku staf ahli Kopertais Wilayah IV Surabaya, yang menunjukkan bahwa pada tahun 2021, 12 Prodi dan 12 Institusi di bawah Kopertais Wilayah IV Surabaya berstatus tidak terakreditasi. Hal tersebut berujung pada kondisi bahwa tahun 2022 terdapat 65 PTKIS yang perlu mengikuti proses percepatan akreditasi. Berdasarkan data tersebut, target kegiatan yang dilaksanakan kali ini terdiri dari tiga poin penting, yaitu pemetaan status akreditasi program studi dan institusi PTKIS, penyusunan road map pendampingan akreditasi program studi dan institusi PTKIS, serta penguatan kapasistas pengelola PTKIS dalam mempersiapkan akreditasi program studi dan institusi.

Pada pertemuan tersebut, Ibu Dr. Ir. Hj. Mahayu Woro Lestari, M.P., sebagai salah satu narasumber dalam kegiatan ini sekaligus staf ahli Kopertais, memaparkan road map PTKIS Kopertais Wilayah IV Surabaya yang menunjukkan bahwa berdasarkan refleksi beberapa kegiatan yang disusun sebelumnya, maka pada tahun 2024 target yang seharusnya dicapai oleh Kopertais Wilayah IV Surabaya adalah 25 % PTKIS terakreditasi Unggul, 30 % PTKIS terakreditasi Baik Sekali, 30 % PTKIS terakreditasi Baik, dan 15 % PTKIS belum terakreditasi. Road map ini hendaknya menjadi acuan seluruh PTKIS di bawah Kopertais Wilayah IV Surabaya untuk dapat lebih memperhatikan lagi proses akreditasi yang harus dilakukan, terutama yang segera akan berakhir masa berlaku akreditasi sebelumnya. Ibu Dr. Ir. Hj. Mahayu Woro Lestari, M.P. juga mengingatkan tentang adanya perubahan peraturan menjadi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi yang instrumen akreditasinya masih dalam proses penyusunan. Terkait hal ini, beliau menyarankan untuk PTKIS yang sudah akan selesai masa berlaku akreditasinya saat ini, hendaknya mengikuti proses percepatan agar instrumen yang perlu dipenuhi masih menggunakan instrumen yang lama yang bisa jadi datanya sudah tersedia sebelumnya. Sehingga hal ini akan memberikan waktu bagi PTKIS untuk selanjutnya beradaptasi terlebih dahulu dengan instrumen akreditasi baru yang akan dikeluarkan oleh Kemendikbudristek. Kopertais Wilayah IV Surabaya sudah memiliki sistem yang dapat membantu menganalisa data PTKIS sampai pada mengetahui status akreditasinya berdasarkan data yang dimiliki. Hal ini akan sangat membantu PTKIS untuk percepatan akreditasi dan Kopertais Wilayah IV Surabaya berkomitmen dalam mendampingi proses percepatan ini agar kualitas PTKIS di bawah Kopertais Wilayah IV Surabaya dapat terus terjaga dan terus meningkat demi terwujudnya rencana jangka panjang yang telah tercantum dalam road map yang disusun.

Kegiatan ini diakhiri dengan adanya hasil pemetaan status akreditasi program studi dan institusi PTKIS, sehingga tampak ada beberapa PTKIS yang memang membutuhkan segera proses percepatan akreditasi di tahun ini. Selanjutnya Kopertais Wilayah IV Surabaya berharap agar melalui kegiatan ini semangat kemandirian pengelola PTKIS akan muncul dalam mempersiapkan akreditasi program studi dan institusinya demi kebaikan masing-masing PTKIS untuk mewujudkan Perguruan Tinggi di wilayah IV Surabaya yang seluruhnya terakreditasi Unggul.