WORKSHOP PENYUSUNAN PEDOMAN DAN INSTRUMEN SURVEY DI PERGURUAN TINGGI

Dalam meningkatan kualitas Penjaminan Mutu di UNISMA, Badan Penjaminan Mutu mengikuti beberapa pelatihan dan workshop, baik yang diadakan internal maupun eksternal. Salah satunya adalah workshop Penyusunan Pedoman dan Instrumen di Perguruan Tinggi yang diikuti oleh ketua BPM Unisma, Dr Ena Marlina, S.T., M.T. yang diselenggarakan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Workshop tersebut dilaksanakan tgl 17 sd 21 Maret 2024, bertempat di Gedung Pusat Administrasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Workshop diikuti 26 peserta dari penjamin mutu di seluruh Indonesia, dengan tim fasilitator: 1). Dr muhammad Fakhri Husein, S.E., M.Si., beliau menjabat sebagai ketua Lembaga Penjaminan Mutu UIN Sunan Kalijaga periode 2015-2016, 2016-2020 dan 2020-2024. Selain itu beliau juga sebagai Executive Director of Asian Islamic Quality Assurance, asesor BAN-PT, Asesor ISO, Asesor ASIIN dan FIBAA. 2). Nuristighfari M. Khaerani, M.Psi., Psikolog, fasilitator dalam berbagai pelatihan khususnya terkait penyusunan instrument survey kepuasan, kurikulum, pelatihan uditor internal 3). Dr. Epha Diana Supandi, S.Si., M.Sc.  Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu Akademik pada LPM UIN Sunan Kalijaga, asesor LAMDIK, BAN PT.

Adapun materi workshop yang diakumulasi menjadi 24 JPL adalah: 1) pengantar penyusunan instrument survey kepuasan layanan di Perguruan Tinggi (1 JPL) 2). Identifikasi indicator survey kepuasan layanan di perguruan tinggi (1 JPL) 3). Kepuasan layanan mahasiswa: paraktik (3 JPL) 4). Kepuasan layanan disen dan tendik (3 JPL) 5). Kepuasan layanan alumni, pengguna dan mitra penelitian dan PkM: praktik (4 JPL) 6). Student Workload Survey: praktik (4 JPL) 7). Analisis validasi dan reabilitas untuk menguji hasil survey kepuasan (4JPL) 8. Pengukuran indeks kepuasan, penyusunan laporan, dan pedoman survey kepuasan (4 JPL).